Vellutata di Zucchine con Vongole
La vellutata di zucchine con vongole è ricetta semplice e leggera, ma allo stesso tempo sfiziosa ed elegante. Un'ottima soluzione magari per la cena della Vigilia di Natale, che per tradizione deve essere di magro.
Ingredienti per 4 persone
2 cucchiai di olio di oliva
2 patate non troppo grosse
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco secco
3 zucchine medie
1 spicchio d'aglio
Peperoncino
300 gr di vongole (meglio se veraci)
sale e pepe bianco
Procedimento
1. Lavate, pelate e tagliate a cubetti abbastanza piccoli le patate. In un tegame fate appassire lo scalogno tritato finemente, aggiungete le patate e bagnate con il bicchiere di vino. Dopo qualche minuto aggiungete le zucchine tagliate a rondelle, salate e fatele cuocere fino a che non si saranno ammorbidite.
2. In un altro tegame mettete l’olio a scaldare, l’aglio schiacciato, qualche pezzettino di peperoncino e le vongole per farle aprire a fuoco vivo, poi spegnete. Filtrate quindi il liquido di cottura delle vongole e aggiungetelo alle patate e alle zucchine.
3. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Servite la vellutata aggiungendo le vongole e decorando con un filo d’olio a crudo e un po' di pepe bianco.
Consigli
Le patate danno un'ottima cremosità a questa vellutata dal sapore delicato e stuzzicante. Le vongole possono essere sostituite con dei calamaretti spillo, cuocendoli sempre prima in padella con uno spicchio d'aglio e il peperoncino.
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Copyright: Vellutata di Zucchine con Vongole by Live Italian.
Photo by: Emanuela Laria for Live Italian
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