Spaghetti allo Scoglio
Un piatto cardine della tradizione italiana, gli spaghetti allo scoglio piacciono proprio a tutti. A me personalmente piacciono sia in bianco che con una spruzzata di pomodoro, rendono ogni invito a cena un po' speciale!
Ingredienti per 4 persone
400 gr di spaghetti
3-4 calamari
4-5 gamberoni
un polpo piccolo
250 gr di cozze
250 gr di vongole
10 pomodori pachino (facoltativi)
1 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio d'aglio
peperoncino piccante
prezzemolo fresco tritato
sale
pepe bianco
Procedimento
1. Per prima cosa va pulito tutto il pesce, i calamari vanno tagliati ad anelli, il polpo (lessato una ventina di minuti in pentola a pressione) a pezzetti e le vongole dovete farle spurgare un paio d'ore in acqua e sale.
2. In una padella fate imbiondire l'aglio con un cucchiaio di olio extra-vergine di oliva. Al soffritto aggiungete il peperoncino. Mettete per prima cosa le vongole e le cozze e lasciate che si aprano e formino quello che sarà poi il fondo di cottura (essenziale per dare sapore al piatto).
3. Aggiungete anche calamari e gamberoni, sfumate con il vino e lasciate cuocere il tutto a fuoco molto lento. Infine aggiungete anche il polpo e i pomodorini tagliati a metà, il prezzemolo tritato e lasciate amalgamare i sapori sempre a fiamma bassa.
4. Nel frattempo cuocete la pasta ben al dente (piuttosto un paio di minuti in meno rispetto a quanto indicato sulla confezione). Terminate la cottura risottandoli nella padella per alcuni minuti con il sugo allo scoglio (se si asciuga troppo anche un goccino di acqua di cottura). Servite ben caldi con una generosa macinata di pepe bianco.
Consigli
Un piatto delizioso principe delle tavole di ristoranti e pizzerie. Spesso vengono aggiunti anche altri tipi di molluschi, come i cannolicchi, l'importante è sempre risottare la pasta con il sugo, in modo da farla insaporire bene.
Da abbinare con...
Penso che il migliore abbinamento sia con un bianco secco e profumato come il Vermentino ligure o come il Vermentino di Gallura, o anche dei vini campani, come la Falanghina, il Greco di Tufo o un vino siciliano come il Bianco d'Alcamo, un Inzolia o un Grillo.
Copyright: Live Italian
Photo by: Emanuela Laria for Live Italian
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