Tartare di Fassona con Crema di Carote
Per chi ama la carne la Tartare di Fassona con crema di Carote è il piatto ideale. La fassona è una delle razze bovine per eccellenza, autoctona del Piemonte, tenera e magra dona il meglio di sé in preparazioni semplici come questa.
Ingredienti per 4 persone
Per la tartare 500 gr di filetto di fassona
Succo di ½ limone
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
salsa worchester (2 o 3 gocce)
semi di sesamo tostati
Per la salsa
• 200 gr. di carote
• 2 piccoli scalogni
• sale fino
• noce moscata
• olio extra vergine di oliva
Procedimento
1.Battere la carne al coltello fino ad ottenere un trito piuttosto fine.
2.Mescolare bene tutti gli ingredienti per condire la carne.
3.Pulire bene le carote, tritarle a fiammifero sottile, tritare finemente lo scalogno, poi farlo appassire con un filo di olio extra vergine di oliva, in un tegame a fuoco dolce, aggiungere le carote, lasciar insaporire il tutto, aggiungere circa 100 ml. di acqua e continuare la cottura a fuoco dolce per circa 15 minuti.
4.Aggiungere il sale, un pizzico di noce moscata, poi frullare il tutto.
5.Servire subito, magari con l'aiuto di una coppapasta e nappando il piatto con la salsa.
Consigli
Io sono piemontese, quindi sono di parte, ma se preferite la chianina per questa ricetta potete fare tranquillamente la sostituzione.
Se le trovare cercate le carote viola, per una variante cromatica e d'effetto senza variare il sapore.
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Copyright: Live Italian. Photo by: Emanuela Laria for Live Italian
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quando ho provato questa ricetta, mi mancavano i semi di sesamo. per lasciare al piatto una parte croccante, ho inserito il fleur de sel al posto del sale normale. sta benissimo, da provare!
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