Torta "Barozzi"

Torta

Una ricetta segreta fa della Barozzi una torta misteriosa… e deliziosa. Nasce a Vignola, dalle parti di Modena, col nome di "torta nera", alla fine del XIX secolo da Eugenio Gollini. L'unione tra cioccolato mandorle e caffè la rende semplicemente unica.
Grazie alla particolare ricetta di questa torta, la Pasticceria di Gollini iniziò ad essere frequentata non solamente dai vignolesi, ma anche da persone venute da fuori per assaggiare la famosa torta.
Nel 1907, durante il quarto centenario della nascita di Jacopo Barozzi, detto "il Vignola", venne ribattezzata in "Pasta Barozzi", che divenne in seguito "Torta Barozzi".
Dalle parti di Modena praticamente ogni famiglia sostiene di avere la ricetta vera, ottenuta grazie alla cugina della nonna del padre, che lavorava per la sorella della nonna… insomma… noi vi diamo quella che secondo noi si avvicina di più all'originale. Ora tocca a voi sperimentare!

INGREDIENTI 

4 uova
150gr zucchero
150gr burro
250gr cioccolato fondente
100gr mandorle tritate
40gr fondi di caffè

Torta

PROCEDIMENTO 

1. Sciogliete a bagnomaria cioccolato e burro, far intiepidire.
2. A parte separate i tuorli dagli albumi e mescolate i primi con lo zucchero, le mandorle, i fondi del caffè e il composto di cioccolato e burro.
3. Montate gli albumi a neve ed incorporateli delicatamente al resto.
4. Versate in una teglia da 26 cm di diametro rivestita di alluminio alimentare.
4. Cuocete a 170°C per 30'.

Torta

CONSIGLI 

Servite questa torta accompagnata da un ciuffo di panna montata, la renderà ancora più golosa!

IN ABBINAMENTO 

Io servo questa torta al momento del caffè, magari con un buon rum.
Per saperne di più visitate il sito ufficiale www.tortabarozzi.it

Copyright: Live Italian.

Photo by: Emanuela Laria for Live Italian


No comments:

Post a Comment

Related posts

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...