Risotto alla Barbabietola con Crema al Gorgonzola
Ci sono volte in cui mi innamoro dei piatti che assaggio al ristorante e poi, una volta a casa, tento di ricrearli. Il Risotto alla Barbabietola con Crema al Gorgonzola è uno di questi. Adoro il contrasto tra il dolce della barbabietola ed il piccante del gorgonzola!
Ingredienti per 4 persone
- 250gr. di riso Carnaroli o Roma
- 1 piccola barbabietola cotta già cotta
- 40 gr di scalogno
- 1, 5 Litri di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 40 gr. di burro
- 40 gr. di parmigiano grattugiato
Per la crema di Gorgonzola
- 100 gr. di gorgonzola cremoso
- 1, 5 decilitri di latte
- 1 cucchiaino di maizena
PROCEDIMENTO
Pelate la barbabietola cotta e frullatela fino ad ottenere una crema ben liscia. Fate soffriggere lo scalogno con una noce di burro, unite il riso, fatelo tostare e sfumate con il vino. Portate a cottura aggiungendo il brodo a mestoli. Gli ultimi minuti di cottura aggiungete la purea di barbabietole, il parmigiano ed il burro restante per mantecare.
Preparazione della crema di gorgonzola
Stemperate la maizena con un po' di latte, in una casseruola. Unite il latte restante e il gorgonzola a pezzetti Fate fondere completamente fino a rendere ben omogenea la crema. Continuate a cuocere fino a quando la salsa non sarò ben densa. Distribuite nei piatti il risotto e con un cucchiaio distribuitevi la crema al gorgonzola.
Un consiglio
La particolarità di questo risotto è proprio la presenza della fonduta che bilancia la prevalenza dolce della barbabietola. Se però non vi piace il gorgonzola, potete sostituire la salsa con una fondutina di pecorino o parmigiano.
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Copyright: Risotto alla Barbabietola con Crema al Gorgonzola from Live Italian
Photocredit: Emanuela Laria
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