Polenta e Formaggio fuso (pulenta e furmag)
La Polenta e Formaggio fuso o pulenta e furmag è uno dei migliori piatti da gustare in montagna. Ovviamente se siete nei pressi della Val Vigezzo, vi consiglio di fermarvi a gustare questa specialità presso il Ristorante Vittolui
INGREDIENTI PER 5 PERSONE
per la polenta:
- 500g di polenta (farina di mais)
- 1l di acqua
- sale q.b
per la fusa:
- 300g di fontina
- 100g di panna da cucina
- 1/2 bicchierino di grappa o kirsch
- noce moscata q.b
PROCEDIMENTO
1. Preparate la polenta portando ad ebollizione l'acqua. Aggiungete due bei pugni di sale grosso, versate a pioggia la polenta contemporaneamente girate con una frusta finché non si addensa. Lasciate cuocere per 40/50 minuti girandola spesso dal basso verso l'alto.
2. Fate sciogliere la fontina con una noce di burro in un pentolino, aggiungete la grappa e fatela sfumare, aggiungete una grattata di noce moscata e la panna.
3. Lasciate cuocere per 15/20 min a fuoco medio fino allo scioglimento del formaggio mescolando di tanto in tanto.
4. Mettete la polenta sul piatto e aggiungete sopra due bei mestoli di fusa.
CONSIGLI
Per variare si possono usare tutti i tipi di formaggio a pasta molle e ben saporiti come del brie o gorgonzola, ma anche tome nostrane o simili.
IN ABBINAMENTO
Con questa ricetta potete bere un buon bicchiere di Nebbiolo, o comunque un vino rosso abbastanza strutturato.
Copyright: Live Italian.
Photo by: Emanuela Laria for Live Italian
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