Risotto Mojito di Simone Rugiati
Come fare un risotto speciale? Arriva l'estate e con lei il Risotto Mojito di Simone Rugiati, una ricetta di invenzione del giovane e talentuoso chef toscano.
Un piatto che riesce ad unire la mia passione per il cocktail a quella per il risotto (buon sangue novarese non mente!). Quando l'ho preparato ho deciso di farlo assaggiare anche ai miei genitori, che dopo un primo momento di riluttanza sono rimasti conquistati dal sapore originale di questo risotto.
Ingredienti per 4 persone
300 g riso vialone nano
1 scalogno
3 cl rum bianco
brodo vegetale
40 g burro
1 lime
Abbondante menta
Sale pepe
Olio extravergine
Procedimento
1. Tritate finemente uno scalogno e mettetelo in una risottiera con un filo d’olio e una noce di burro. Aggiungete il riso e fate tostare dolcemente.
2. Raggiunta la giusta tostatura cominciate ad aggiungere il brodo poco alla volta.
3. Aggiustate il riso con sale e pepe e a cottura quasi ultimata aggiungete la buccia del lime grattugiato e il rum.
4. Toglietelo dal fuoco e aggiungete il burro e abbondante menta spezzata a mano, mantecate energicamente e fate riposare per un paio di minuti.
5. Servite il riso con qualche foglia di menta e pepe.
Consigli
La ricetta originale prevede anche la presenza degli scampi, che però io ho eliminato non avendoli trovati freschi. Se volete aggiungerli calcolate circa 2 scampi a porzione: mettete 2/3 scampi tra due fogli di carta forno e batteteli delicatamente con un batticarne, ripetete l’operazione per ogni porzione di riso che state preparando, e teneteli in frigorifero. Aggiungeteli sopra al riso al momento di servire.
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Copyright: Live Italian.
Photo by: Emanuela Laria for Live Italian
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