Torta salata Vegan
La Torta salata Vegan è la ricetta che ho scelto di condividere in vista delle festività di Pasqua (e dei pic nic di Pasquetta). Una ricetta adatta più o meno a tutti tra intolleranti e non, ma soprattutto buona e saporita.
La variante di una famosa torta salata vista su internet, nata dalla necessità di preparare una cena vegana, ma ugualmente stuzzicante. Perché la scelta di uno stile di vita diverso non è per forza sinonimo di rinuncia.
INGREDIENTI
PER LA BESCIAMELLA VEGAN
500 ml di latte di soia non dolcificato
35 gr di farina di grano integrale
35 gr di olio extravergine
1 pizzico di noce moscata
Sale e pepe
PER LA TORTA
1 rotolo di pasta sfoglia
350 gr di Zucchini
350 gr di carote
Sale
Olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
1. Prima di tutto preparate la besciamella. Tostate per un paio di minuti la farina integrale e l'olio extravergine in un pentolino dal fondo spesso. Versate il latte di soia e mescolate con cura con una frusta. Continuate a mescolare fino a portare il tutto ad ebollizione. Abbassate la fiamma e mescolate ancora fino a quando la besciamella non risulterà cremosa. Insaporite la besciamella con un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Per un risultato più denso, potete aumentare la quantità di olio e farina fino a 50 grammi. Potete anche sostituire la farina integrale con la farina 0.
2. Preparate ora la base della torta salata: stendete la pasta sfoglia con un mattarello seguendo la forma della vostra teglia, trasportatela nella teglia e se è necessario tagliate i bordi in eccesso.
3. Nel frattempo lavate gli zucchini, pelate le carote e tagliate, con l’aiuto di una mandolina, delle fette sottili seguendo la lunghezza delle verdure così da ottenere una sorta di nastri.
4. Cospargete la base della torta con abbondante composto di besciamella e iniziate a decorare la torta con i nastri di verdura: dovrete disporli in verticale, con molta cura fino a che non arriverete a completare con questa decorazione concentrica tutta la torta.
5. Spennellate la torta con un po' d'olio e salate ed infornate per circa 50/60 minuti a 180 gradi.
CONSIGLI
Potete preparare questa torta il giorno prima e portarla con voi per il pic nic del lunedì di Pasquetta. Fredda sarà ancora più buona!
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Copyright: Live Italian.
Photo by: Emanuela Laria for Live Italian
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